您當前的位置 : 文明太原 >> 愛國衛生、文明同行

義井街道:守好“三個關” 落實“門前三包”

來源:太原晚報 作者:畢晶晶 2021年09月03日 07:02

  9月1日晉源區消息,為深入推進全國文明城市創建工作,調動起全民參與創建的積極性,義井街道將落實“門前三包”責任制納入創建工作重點,認真部署,迅速行動,狠抓落實,推動“門前三包”工作做細做實。

  守好“組織關”,強化領導“順”機制。街道成立專項工作領導小組,進一步明確職責分工,采取定格、定員、定崗模式,實行路段劃段管理,上下聯動開展常態化巡查,加強對主要街道、重點部位的監督管理。建立“一巷一組”綜合治理機制,對“門前三包”交通管理責任單位、商戶等產權單位明確管理范圍、標準和要求,為“門前三包”工作順利開展提供針對性保障。

  守好“監督關”,嚴格監督“強”治理。加大檢查監督的頻次和力度,對門店經營戶“門前三包”責任制落實情況進行了檢查考評“回頭看”,對發現的196個問題督促并已整改到位。目前,街道共簽訂“門前三包”責任書1400余份,“門前三包”交通管理責任書512份。

  守好“宣傳關”,加強宣傳“造”氛圍。通過LED屏、宣傳欄、微信群等平臺,采取發放宣傳資料、進店講解相關法律法規等方式,加強對各臨街單位、門店經營戶的宣傳教育,督促他們自覺履行“門前三包”責任,搞好自己的“自留地”。

  下一步,義井街道將繼續堅持問題導向、多措并舉,把“門前三包”工作作為推進創城工作的重要抓手,通過暢通舉報渠道,完善獎懲機制,對落實“門前三包”不到位的商戶通過“警告一批、整改一批、治理一批”,持續優化街容環境,切實為創建全國文明城市貢獻義井力量。

(責編:田洲)