您當前的位置 : 太原新聞網 >> 旅游

初秋,山西這些景點值得一游

來源:山西經濟日報 作者:記者盧奕如 2021年09月05日 09:42

  秋季,總是被文人墨客賦予太多深意。在山西,也有很多景點值得一游。其實,不用走遠,有時候最美的景色往往就藏在我們的身邊。

  臨汾云丘山

  云丘山春樹蔥蘢,夏林蒼翠,秋楓丹染,冬松傲霜,四時山花吐香,常年流水潺潺,佛寺道宮依山而建。

  云丘山位于臨汾市鄉寧縣,峰嶺疊翠,景色秀麗,素有“姑射最秀峰巔”“河汾第一名勝”的美譽。崇山、險峰、奇石、飛瀑、溝塹、清泉、溪流應有盡有,擁有國內最大規模的自然冰洞、風洞群,以及國內最大面積的天然紅葉景觀。近年來,每到秋季,云丘山景區就會舉辦紅葉文化旅游節,邀請四方賓客去欣賞那漫山紅遍、五彩斑斕、層林盡染的絢麗景觀。

  垣曲歷山

  “古帝躬耕處,千秋跡已迷”,歷山,峰巒疊翠,高踞云表。這里保存著華北地區僅有的一片原始森林,自然、純粹。

  秋天的歷山多姿多彩。歷山的紅葉樹種主要有楓樹、樺樹、漆樹、領春木、黃櫨等。而每年九月底十月初正是觀賞紅葉的最佳時節,層林盡染,紅葉在秋陽照耀下熱烈而絢麗,燦爛而鮮亮,有的深紅,有的淺紅,深深淺淺組成了一個紅葉的世界,覆蓋著秋天的歷山。

  秋天是收獲的季節。秋天的歷山,各種野果成熟,到處都是碩果累累,尤其是一夜秋霜過后,掛在枝頭的果子在秋陽照耀下熱烈而絢麗。

  忻州五寨溝

  “南有九寨溝,北有五寨溝”,一位走遍中國的資深游客在游完五寨溝后發出如此贊嘆。

  忻州五寨縣的五寨溝是管涔群山中一條長30余公里的奇異幽深峽谷。五寨溝如一個“Y”字,走到盡頭,分為兩條岔路,向左蘆芽山,向右荷葉坪,兩山對峙,風格各異,氣象天成。秋天的風景,也別有一番風味?! 耙粶嫌兴募?,十里不同天”,成了這里的獨特風景。溝中有潺潺溪水,初秋的溪水已經很涼,不能光著腳丫去嬉水了,但是觀察水中小魚、留意水鳥捕食,卻又別有一番趣味。

  長治太行山大峽谷

  太行山大峽谷自然風光旅游區位于長治市,主要景點有紅豆峽、青龍峽、王莽峽、黑龍潭山等。

  十八盤位于王莽峽東山上,西北距壺關縣城43公里,是太行山大峽谷王莽峽風景區最著名的觀光線路。紅豆峽雄奇險幽,可謂匯千峽之秀,納萬種風情。景區內景點數量多,且每個景點各具特色,建議游客住下來,慢慢欣賞這里的美好秋景,并且體驗一下山水之鄉的夜晚景致。

  呂梁龐泉溝

  “待字閨中,秋色無邊”,龐泉溝作為太原的后花園,清涼、避暑,驚艷了一整個夏季。那么,你知道嗎?這里的秋天,更是美得令人驚嘆。

  9月初的龐泉溝被秋意漸漸籠罩,草木開始泛黃,“歡迎大家月底再來參觀游覽龐泉溝,那個時候,從山頂到山腳,處處都是艷麗的色彩,紅色、橙色、黃色、紫色,美得讓人睜不開眼睛。坐落在自然保護區內,龐泉溝景區絕大多數時候都是靜謐的,聽河水嘩啦啦,看風卷落葉飛,山間涼風輕拂,一季的炎熱就此遠去。

(責編:張佩)