您當前的位置 : 太原新聞網 >> 街談巷議

鼓勵獨居老人走出家門

職工新街街道成立“康樂互助小組”

來源:太原晚報 作者:記者 袁劍鋒 通訊員 原茜 2021年09月05日 09:23

  9月4日,杏花嶺區消息,為鼓勵獨居老人走出家門,杏花嶺區職工新街賽馬場區域黨群服務中心聯合太原喜利社工服務中心,開展了“精彩夕陽紅,獨居康樂互助小組”系列活動。

  杏花嶺區職工新街街道有不少老舊小區,獨居老人比較多。社區工作人員在日常工作中發現,很多獨居老人喜歡長時間獨自一人呆在家中,很少出門,也不參加社會活動,導致性格逐漸孤僻。為鼓勵獨居老人走出家門,融入社區,積極參加社會生活,拓展人際交往圈,職工新街賽馬場區域黨群服務中心開展了“精彩夕陽紅,獨居康樂互助小組”系列活動,讓獨居老人感受花樣人生。

  9月1日,第一期活動在迎春社區微站舉行,主題為“遇見你,很開心”?;顒忧捌?,社工把獨居老人聚集在一起,陪老人聊天,聽老人談過去的生活,讓老人感受到溫暖?;顒又?,老人先做了自我介紹,接著社工組織大家制定小組契約,并邀請組員相互交流。隨后,社工還傳授了預防老年癡呆的手指操,老人在學習過程中不僅鍛煉了動手和思考能力,也加深了彼此之間的溝通交流。

  據介紹,首次活動非常成功,給轄區獨居老人搭建了一個溝通平臺,加強了互動交流,體驗了游戲的快樂,老人們都希望類似活動能經常舉辦。

(責編:張佩)