您當前的位置 : 太原新聞網 >> 山西新聞

院士專家把脈我省大氣污染防治

來源:山西日報 作者:記者 程國媛 2021年09月05日 07:32

  9月4日,省生態環境廳召開全省重點區域大氣污染防治“一市一策”駐點跟蹤研究工作座談會,特別邀請了中國工程院院士、清華大學環境學院教授賀克斌以及6市“一市一策”駐點研究工作專家,共同探討我省大氣污染防治領域如何更好實現精準治污、科學治污。

  今年,生態環境部繼續組織開展PM2.5和臭氧污染協同防控“一市一策”駐點研究工作,向我省太原、呂梁、長治、晉城、臨汾、運城6市派駐了專家團隊。我省還特別邀請賀克斌等3位院士專家團隊分別負責陽泉、忻州、晉中3市“一市一策”駐點跟蹤研究,實現重點區域城市駐點跟蹤研究全覆蓋。賀克斌院士還負責太原及周邊1+30區域大氣污染聯防聯控駐點跟蹤研究工作。

  座談會上,6市“一市一策”專家團隊對駐點跟蹤研究進展情況進行了介紹。賀克斌院士對當前我國大氣污染防治形勢進行了分析,在此基礎上,對我省大氣污染防治工作提出建議。他指出,近年來,山西空氣質量持續改善,但面臨的形勢仍然很嚴峻。當前,國家提出的碳達峰碳中和目標與空氣質量目標具有高度一致性,因此建議山西協同治理PM2.5和減少CO2排放,深入推進大氣污染防治。

  據悉,除駐點跟蹤研究技術幫扶外,省生態環境廳決定整合資源,通過走航監測、環境執法監督幫扶等方式,多方位合力幫助市縣提升大氣污染治理能力和水平。

(責編:張杰)