您當前的位置 : 太原新聞網 >> 山西新聞

我省完成首例8F心腔內超聲導管手術

來源:太原晚報 作者:記者 魏薇 通訊員 任曉輝 2021年09月05日 07:21

  8月26日,山醫大二院心律失常團隊梁斌教授首次利用8F三維心腔內超聲導管,為一名58歲的房顫患者完成房顫射頻消融與左心耳封堵一站式手術,解決患者房顫問題,同時有效預防房顫引發的卒中風險。

  不到60歲的李先生最近一段時間多次出現胸痛胸悶、心慌乏力的癥狀,到醫院做心電圖檢查,確診為心律失常,持續性心房顫動,而且左心耳也不能完全閉合。房顫是臨床最常見的心律失常疾病,其主要危害就是心功能不全和致死性腦卒中。之所以房顫會誘發腦卒中,是因為人的心臟左前上方有一個稱為“左心耳”的結構,像袋子一樣,房顫時心房喪失收縮功能,血液容易在左心耳淤積,產生血栓。這些血栓脫落,隨著血液流動到全身各處,導致腦栓塞等重要臟器栓塞。

  鑒于李先生還年輕,如果不徹底控制房顫,還會有很高的腦卒中風險,山醫大二院專家建議他做房顫射頻消融術合并左心耳封堵術,“一站式”解決心臟問題。這種治療模式,就是在一個手術里同時進行導管射頻消融與左心耳封堵術,不僅患者痛苦小,手術總耗時少、總費用低,還能達到緩解癥狀與預防卒中雙重獲益。此次手術中,醫生還首次使用了最新型的超細心腔內超聲導管,通過直徑極細的8F導管全面捕捉心臟內部組織結構,輔助生成心臟四腔室圖像,就像給醫生安上了“透視眼”,而且超細導管對血管的損傷程度也更小,大大降低手術并發癥風險。據了解,目前李先生病情穩定,不日即可出院。

(責編:張杰)