您當前的位置 : 太原新聞網 >> 圖片新聞

焊接機器人助力太重“智造”升級

來源:太原晚報 作者:記者 張秀麗 文/攝 2021年09月05日 06:59

焊接機器人正在作業。

  機械臂緊緊“握”住焊槍,依照電腦指令上下調節,左右移動,而底座部分則緊緊“咬”住導軌勻速前進,伴隨著一串耀眼的火花,一條狀如魚鱗的焊縫逐漸形成,工件被嚴絲合縫地焊接在一起,生產效率提高了1.73倍,一次焊接合格率近100%。這是太原重工焦化分公司“新員工”——焊接機器人工作時的畫面。

  9月4日,太重焦化分公司焊接機器人工作站安裝完成。焊接機器人在離線編程的基礎上,可實現一次裝夾即可對箱型梁內部所有焊縫進行自動焊接,同時還可以實現焊縫的多層多道焊接程序自動生成、電弧跟蹤自動修正間隙偏差參數、焊接過程中斷續焊等功能。

  對于一些高精尖工件的焊接,擁有“智慧大腦”的焊接機器人有著無可比擬的優勢。它可以實時顯示工件型號、運行狀態等各項數據,具備統計分析焊接工時、焊材定額、焊接質量等數據的功能,實時監控焊接狀態、診斷設備故障、維護設備運行。焦化分公司備料工部主任鄭建勇介紹說:“只要給機器人設定好焊接參數和運動軌跡,輕輕按動按鈕,它就會自動尋位、焊接、清理焊槍,并且精確重復焊接動作,可替代24名高級焊工,焊接質量十分穩定?!?/p>

  焊接機器人的“加盟”,不僅提高了生產效率,職工的勞動強度和職業病危害風險也顯著降低?!耙郧昂附幼鳂I時,要佩戴厚重的防護用品,貓著腰窩在箱型梁里,火星煙霧里一干就是好幾個小時?,F在只要給機器人設定好參數、校驗焊接點,干凈輕松地就能完成焊接任務了?!彪姾腹ね跗G成是車間里的焊接大拿,對于這個“搶飯碗”的新家伙,他毫無反感,反而很是激動。

  下一步,焦化分公司的技術人員對焊接機器人離線編程與三維制圖的操作和應用進行完善和強化,為實現量產做好準備。

(責編:張杰)