您當前的位置 : 太原新聞網 >> 今日聚焦

市社保55項業務實現“碼”上服務 掌上經辦走在全省前列

來源:太原晚報 作者:記者 李曉并 2021年09月05日 06:52

  9月4日從市社會保險管理服務中心獲悉,我市社保網廳經辦平臺已開通網上經辦業務55項,社保證明打印、人員新增、轉移、靈活就業人員參保繳費、資格認證、失業保險金申領、技能補貼等高頻業務均可通過網上辦理。

  在市社保中心業務大廳,巨大的電子屏幕不斷滾動播放辦事服務“二維碼”和網上辦事服務指南,辦事群眾只需掃二維碼便可下載辦理業務的APP,可以關注中心公眾號,也可以實現業務辦理精準查詢引導。由社保中心自行建設維護的“太原社?!蔽⑿殴娞柶脚_配套搭建了社保繳費明細查詢、個人業務自助辦理、預約叫號、社保政策法規庫、視頻培訓直播、服務評價等12個模塊;開發智能客服系統,依托咨詢問題庫和辦事指南,提供“7×24小時”人機對話模式的智能咨詢服務。今年1月上線試運行人工客服功能后,辦事群眾關注公眾號即可與后臺工作人員“一對一”在線實時咨詢查詢,有效拓展了掌上經辦的深度與廣度。截至目前,智能客服累計接待咨詢量已超15萬人,人工客服累計接待辦事群眾近1萬人,掌上經辦走在了全省前列。

  此外,市社保中心各業務系統均實現與省社保系統無縫對接,并與市場監管等部門實現了部分數據共享,“互聯網+社?!钡慕涋k業務正在向更深更廣推進,給企業和群眾帶來獲得感、幸福感、安全感。

(責編:張杰)