您當前的位置 : 太原新聞網 >> 今日聚焦

省人社廳發出提醒 職業資格考試培訓無指定機構和專家

來源:太原晚報 作者:記者 李曉并 2021年09月05日 06:47

  山西省2021年度注冊城鄉規劃師職業資格考試將于10月23日、24日舉行;山西省2021年度一級造價工程師職業資格將于10月30日、31日舉行;山西省2021年度一級注冊消防工程師資格考試將于11月6日、7日舉行……9月3日,省人社廳針對即將到來的各類職業資格考試,回答群眾關心的問題,并發出提醒:專業技術人員職業資格考試實行考培分開,人社部門或人事考試機構未指定任何培訓機構開展職業資格考試培訓工作。

  問:所謂有“命題專家”授課可以相信嗎?

  答:不要相信。培訓機構所謂的“命題專家”絕不是當屆命題組成員,切不可被商家的營銷手段蒙騙。

  問:勞務派遣身份影響專業技術人員職業資格考試報名嗎?

  答:不會影響。專業技術人員只要符合職業資格考試報名條件,原則上均可按工作地或居住地報名參加考試,不受其社保和用工形式限制。

  問:參加專業技術人員資格考試時需要全員進行現場資格審核嗎?

  答:不是所有都需要。推行考試報名證明事項告知承諾制的部分專業技術人員資格考試,選擇承諾方式的報考人員原則上無需攜帶學歷證明、從事相關專業工作年限證明等材料到現場進行資格審核。

  問:專業技術人員職業資格準入類和水平評價類是一回事嗎?

  答:兩者不一樣。準入類職業資格所涉職業關系公共利益或涉及國家安全、公共安全、人身健康、生命財產安全,是依法從事特定崗位的必要條件,比如一級注冊建筑師。水平評價類職業資格所涉職業具有較強的專業性和社會通用性,技術技能要求較高,是用人單位選人用人的重要參考,比如社會工作者職業資格。

  問:水平評價類技能人員職業資格退出國家職業資格目錄,是要取消技能人才評價嗎?

  答:這是一種誤讀。水平評價類技能人員職業資格退出國家職業資格目錄,不是取消職業和職業標準,不是取消技能人才評價,而是將技能人員水平評價由政府認定改為實行社會化等級認定,不再由政府或其授權單位認定發證,而改由用人單位和相關社會組織按照職業標準或評價規范開展職業技能等級認定,頒發職業技能等級證書。

(責編:張杰)