您當前的位置 : 太原新聞網 >> 今日聚焦

多學經驗 少走彎路 中歐專家探討能源轉型科學路徑

來源:太原晚報 作者:記者 何寶國 2021年09月05日 06:46

  9月4日,2021年太原能源低碳發展論壇唯一一場國際論壇——第一屆中歐清潔能源轉型國際研討會舉行。來自德國能源部、德國國際合作機構、德國博眾能源轉型論壇等的人士通過視頻連線、現場演講等方式分享了歐盟,特別是德國能源轉型經驗教訓。國內外嘉賓認為,汲取德國經驗教訓,有助于山西在發展清潔能源、實現轉型發展方面少走彎路,獲得更多成功。

  山西省能源研究會,攜手德國國際合作機構、德國博眾能源轉型論壇、思源碳中和科技(山西)有限公司、南方電網集團主辦此次研討會。研討會邀請中德政府官員、院士專家、能源企業負責人、相關研究機構代表與會,通過中歐能源轉型經驗分享、能源政策探討等,共同研討資源地區可持續發展和能源戰略轉型的政策與技術解決方案。

  與會嘉賓結合德國“能源轉型”經驗建議,山西應以綠色能源為支點,推進能源結構新型化,推進能源轉化高端化,發展風能、光能、氫能、生物質能等新能源,實現從傳統能源獨大向綠色能源轉型。

  山西省能源研究會理事長程章建議,山西要進一步推進能源低碳化,堅定不移完成好國家能源安全、國家能源應急、國家新能源調峰基地的歷史使命和時代要求,建設好清潔低碳的新型現代能源產業體系和能源基地。

(責編:張杰)