您當前的位置 : 太原新聞網 >> 今日聚焦

抓住機遇更好前行 加快建設人與自然和諧共生的山西

來源:太原晚報 作者:記者 何寶國 2021年09月05日 06:44

  9月4日,2021年太原能源低碳發展論壇環境主題論壇——高標準保護與高質量發展舉行。太原論壇首次增加環境領域話題,安排專題研討,更好地凝聚各方智慧力量,走出一條生產發展、生活富裕、生態良好的高質量發展道路。

  山西是華北地區重要的綠色生態屏障,在全國生態文明建設大格局中的戰略地位非常重要。我省堅持生態優先、綠色發展,全方位、全地域、全過程開展生態環境保護,扎實推進兩山七河一流域生態修復治理,打贏打好藍天、綠水、凈土三大保衛戰,全省生態環境質量呈現出全面改善穩固向好的態勢。今年1月到8月,全省PM2.5濃度首次降至39微克每立方米,自2013年開展PM2.5監測以來首次邁入30+,實現了歷史性突破。

  山西大地環境投資控股有限公司董事長屈忠讓介紹,在全省范圍內布局建筑垃圾資源化、生活垃圾綜合治理等項目,各類固廢處置能力將達到年處理3000萬噸的水平,進入全國的第一方陣。大地控股圍繞黃河流域生態保護和高質量發展,打造生態產業化和產業生態化的新業態,太原、陽泉等5個國家級礦山生態治理項目全面完成。

  “山西在生態固碳方面做了很好的表率?!鼻迦A大學副校長曾嶸表示,去年10月,山西與清華大學舉辦了省校合作座談會,諸多共識一直在緊鑼密鼓地落實中。除了能源互聯、清潔能源等外,固廢循環、水監測和集中治理、氣候監測和源頭治理等方面的合作也已經開始。山西和清華通過戰略層面的模式創新,將實現雙碳科技創新的新突破。

(責編:張杰)