您當前的位置 : 太原新聞網 >> 今日聚焦

能源轉型亮出“路徑” 山西全力以赴實現雙碳目標

來源:太原晚報 作者:記者 李靜 2021年09月05日 06:43

  9月4日,2021年太原能源低碳發展論壇的碳中和愿景下能源轉型——構建以新能源為主體的新型電力系統分論壇,在晉陽湖國際會議中心舉行。中國工程院院士劉吉臻等8位國內外專家作了主題演講,山西省副省長韋韜,國家電網有限公司副總經理、黨組成員陳國平致辭。

  此次分論壇以“清潔低碳、安全可控、靈活高效、智能友好、開放互動”為主題,與會嘉賓共同探討碳中和愿景下能源轉型路徑,探索構建以新能源為主的新型電力系統,將有效促進山西全方位高質量發展。

  中國工程院院士劉吉臻,國網能源研究院有限公司董事長(院長)、黨委書記張運洲,國務院參事室特約研究員、中國勞動學會會長楊志明,國家電力投資集團有限公司戰略規劃部主任何勇健,太原理工大學黨委常委、副校長孫宏斌,中國電力科學研究院有限公司董事、總經理、黨委副書記王繼業,寧德時代新能源科技股份有限公司副總裁譚立斌分別就各自領域作主題演講。國際能源署可再生能源融合和安全電力部部長塞薩爾·亞歷山大·埃爾南德斯,以視頻方式作主題演講。

  與會嘉賓表示,雙碳目標下,構建以新能源為主體的新型電力系統,需要突破電網友好型先進發電技術、多元互補與靈活發電技術等六大關鍵技術。山西將在全省范圍內建設1個省域能源互聯網中心、3個試點城市級能源互聯網和N個試點園區。

  副省長韋韜在致辭中表示,近年來,山西省委、省政府以綠色低碳為方向,深入推進能源革命試點戰略,合理調整能源產業結構,著力突破重大關鍵能源技術,加快構建清潔、低碳、安全、高效的現代能源體系,形成了多點突破的改革成效?!笆奈濉笔锹鋵嶋p碳目標的關鍵期、窗口期,構建新型電力系統是事關雙碳目標實現的緊迫任務,與會嘉賓的建言獻策,將全力推動新型電力系統發展。

(責編:張杰)