您當前的位置 : 太原新聞網 >> 今日聚焦

新能源企業500強榜單發布 中國214家企業入圍排名第一

來源:太原晚報 作者:記者 李曉并 2021年09月05日 06:35

  9月4日,在2021氫能產業發展論壇暨第十一屆全球新能源企業500強峰會現場,備受關注的2021全球新能源企業500強榜單重磅發布。

  全球新能源企業500強榜單由中國能源報及旗下智庫中國能源經濟研究院共同推出。評選參照國際通行做法,以新能源企業上一年度營業收入為標準,以人民幣為計算單位,致力于打造權威客觀的全球新能源企業排行榜,已連續發布十一屆,成為反映全球新能源產業發展基本特點、最新變化和重要趨勢的風向標。 2021全球新能源企業500強呈現出新特點:總營收逆勢增長,達4.41萬億元,同比增長4.50%。值得一提的是,風電三巨頭丹麥維斯塔斯、德國西門子和美國通用占據了“500強”前三的位置,且營業收入均超過1000億元人民幣,創造了新的歷史紀錄;入圍門檻小幅增加至16.12億元,同比增長3.37%;國家分布更廣泛,“500強”分別來自中國、美國、日本、德國、韓國等39個國家和地區,比2020年的38個增加1個。其中,中國(含港澳臺地區)有協鑫集團有限公司、中國電力建設集團有限公司、晶科能源有限公司、新疆金風科技股份有限公司、隆基綠能科技股份有限公司、天能控股集團有限公司、寧德時代新能源科技股份有限公司等214家企業入圍榜單,比去年增加7家,排名第一,遠高于排名第二的美國(64家)和第三的日本(52家)。

(責編:張杰)