您當前的位置 : 太原新聞網 >> 圖片新聞

黨建引領促發展

來源:太原日報 作者:記者 趙繼釗 殷雪鳶 2021年09月05日 06:33

迎澤區橋東街道黨群服務中心(山西盛科樓宇黨群服務中心)。記者 趙世凱 攝

  從保穩定到謀發展,從戰脫貧到促振興,從抗疫情到強治理,一次次重大挑戰接續應對,一幕幕攻堅戰斗接連打響,一份份優異答卷持續書寫,一幅幅黨旗高揚引領發展的畫卷徐徐展開……

  近年來,全市組織系統堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指引,堅決貫徹新時代黨的建設總要求和新時代黨的組織路線,深入學習貫徹習近平總書記視察山西重要講話重要指示,牢固樹立大抓基層的鮮明導向,以提升組織力為重點,全面加強黨的組織體系建設,有力推動各領域基層黨建全面進步、全面過硬,為全方位推進高質量發展提供了堅強的組織保證。

  凝心聚魂

  堅決做到“兩個維護”

  政治是根、思想是魂。全市組織系統堅持把學習習近平新時代中國特色社會主義思想作為首要政治任務,在學懂弄通做實上下功夫,教育引導黨員干部不斷提高政治判斷力、政治領悟力、政治執行力。

  持續強化理論武裝。市縣兩級共舉辦學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想讀書班63期,培訓領導干部3098人。舉辦黨的十九大精神集中輪訓28期、學習貫徹習近平總書記視察山西重要講話精神專題培訓班5期,在全省率先實現黨的十九屆四中全會精神暨習近平總書記視察山西重要講話重要指示市管干部輪訓“全覆蓋”。舉辦全市市管領導干部深入學習貫徹黨的十九屆五中全會精神交流研討班。各級黨員干部“兩個維護”更加堅定,奮力轉型跨越的自覺性、主動性持續增強。

  主題教育入腦入心。高質量開展“兩學一做”學習教育、“不忘初心、牢記使命”主題教育、黨史學習教育,推動黨內教育從“關鍵少數”向廣大黨員拓展、從集中性教育向經常性教育延伸,推動全面從嚴治黨向基層延伸。在全省率先開展“三重溫、學四史”學習教育,組織2萬余名干部參加在線專題學習,全市廣大黨員通過圖片展、家書誦讀會、知識競賽等形式參與學習教育,切實用政治自覺、務實制度、實績實效鞏固拓展主題教育成果。

  政治建設擺在首位。出臺并完善《太原市干部政治素質考察評價辦法(試行)》《市管領導班子和市管干部日常分類近距離考核考察辦法(試行)》,對領導干部開展全方位“政治體檢”。嚴格發展黨員政治審查,確保發展質量,5年來共發展黨員12789名。加強引進人才的政治把關,舉辦“弘揚愛國奮斗精神、建功立業新時代”人才國情研修班5期,“增人數”與“得人心”有機統一。

  黨性教育日常經常。探索“黨性教育+時代精神”教育培訓新模式,舉辦太原市弘揚“右玉精神”黨性教育示范培訓班2期。探索“課堂+基地”實訓模式,充分挖掘太原歷史文化、紅色文化資源,打造10個黨性教育現場教學點、23講黨性教育精品課程。在各類主體班次中增加警示教育內容,在專題研修和聯合培訓計劃中增加廉潔教育課程和現場教學點,不斷提高各級領導干部拒腐防變能力。

  筑牢堡壘

  激發基層組織活力

  我市先后出臺《太原市“新時代堡壘工程”三年行動方案》《關于全面加強基層黨組織建設的意見》等文件,確保黨的全面領導一貫到底、落到實處,各領域基層黨組織的政治領導力、思想引領力、群眾組織力、社會號召力不斷增強。

  抓實城市黨建。持續深化街道管理體制改革,成立太原城市基層治理實訓基地。推進社區工作者職業體系建設,打通職業發展“天花板”,社區工作者薪酬待遇明顯提升。全面推行“雙向進入、交叉任職”,制定“龍城紅色物業”工作標準,城市黨建引領基層治理、服務群眾的體系不斷健全、能力不斷提升,太原市被中組部確定為城市基層黨建示范市。

  抓實農村黨建。累計選派“第一書記”638名、駐村工作隊員1302名,從全市機關事業單位選派196名干部到村(社區)任職,開展農村“帶頭人”隊伍優化提升集中行動,筑牢決戰完勝脫貧攻堅的堅強戰斗堡壘。制定《關于進一步加強信教群眾聚居村黨組織建設十條措施》,切實增強信教群眾聚居村黨組織的凝聚力和戰斗力。圓滿完成全市10個縣(市、區)、46個鄉鎮領導班子換屆任務,換出一批政治堅定、擔當作為的新班子,形成了心齊氣順、政通人和的新氣象。

  抓實兩新組織黨建。成立律師、互聯網、物業等行業黨委14個,組建樓宇商圈黨組織35個,新建兩新組織黨組織800余個,非公經濟組織和社會組織覆蓋率分別提升到92%和90%。從機關、事業單位為40所民辦學校和10所民辦醫院選派黨組織書記,選派黨建指導員818名,指導4000多家兩新組織抓好黨建,打造8個示范點。2020年,全省兩新組織黨建工作暨“三晉先鋒”APP推廣應用現場推進會在太原召開。

  服務大局

  積極投身大戰大考

  胸懷大局、方能致遠。五年來,全市組織系統聚焦大戰大考強化服務保障,科學配置組織資源,有力調配組織力量,做到中心工作推進到哪里、組織工作就延伸到哪里,真正將黨的政治優勢、組織優勢轉化為發展優勢、治理優勢。

  戰脫貧、促振興。著眼與全國全省同步全面建成小康社會,及時組建兩支駐村幫扶督戰隊,深入160個貧困村開展31輪脫貧攻堅決戰完勝實地督戰,接續推動脫貧攻堅成果和鄉村振興政策、力量和工作有效銜接。統籌中央及省、市財政資金,扶持195個村發展集體產業項目,全市農村集體經濟年收入全部達到5萬元以上,推動鞏固脫貧攻堅成效與實施鄉村振興戰略有效銜接。

  抗疫情、促生產。第一時間吹響“集結號”,制定進一步激勵廣大黨員、干部頑強戰斗堅決抗擊疫情七條措施,下發在疫情防控工作第一線發展黨員工作的通知,累計劃撥市管黨費689.7萬元支持疫情防控,組織抽調825名市直單位干部組建8支突擊隊下沉一線抗擊疫情、助力復工復產。

  聚人才、促發展。出臺《關于深化人才發展體制機制改革加快推進創新驅動轉型升級的實施意見》,連續三年每年投入10億元人才發展資金和10億元科技創新資金,累計發放人才補貼近6億元,補貼標準在全國省會城市中位居前列。連續開展兩屆長三角地區校園招聘會,引進800余名高素質人才;連續兩年引進2856名碩士研究生及以上高層次人才。抓好《太原市關于落實深化省校合作的實施方案》落地落實,大力度推動大學生就業創業、高??蒲衅脚_延伸、高??萍汲晒D化等基地建設。自2018年人才新政實施以來,共吸引10萬余名人才及家屬落戶太原,省會城市的人才集聚效應逐步顯現。

(責編:張杰)