您當前的位置 : 太原新聞網 >> 旅游

中西融合串起百年建筑史

來源:太原晚報 作者:李曉并 2021年09月04日 10:26

大中市場。賈鵬 米國偉 攝

  有一幅老照片,熙攘的人群,穿過一座石拱門,拱門的圓弧下,橫寫著“大中市場”四字。

  還有一幅老照片,是大中市鳥瞰,一條街市,兩側滿是揭瓦屋頂,“龜形”布局氣勢宏大。

  這些珍貴的黑白印記,讓今人得以看到大中市場的舊時模樣,更驚嘆于這里曾經有過的蓋世繁華。

  時光流轉,許多人和物都已消失。但鐘樓街上大中市場的石拱門,在這次的提質改造中風姿重現,從前的擾攘市聲也正在人們的期冀中徐徐而來。

  最早的商業痕跡

  大中市場是鐘樓街上最早的商業存在。

  據記載,大中市場所在的位置在宋朝大中祥符八年(1015)建起“壽寧寺”,明永樂八年(1410),寺內新建鐘樓,僧侶們每日按時打鐘,聲聞四達,故人們將這座寺廟俗稱為“打鐘寺”或“大鐘寺”。至清代,寺廟佛事不振,日見蕭條,但商業卻快速發展起來,寺內兩廊租賃給商販設鋪開攤,京廣雜貨、金銀首飾、鐘表眼鏡以及器具等商行和商品,率先在此開店和流通。

  1911年,亂兵將各商鋪搶劫一空,并放火焚毀寶剎,寺廟只留下佛殿一座。

  1913年,陽曲商人劉占元集股投資在大鐘寺廢墟上重建樓房,辟為市場,將新建筑設計為“龜形”,中間有兩層圓頂建筑為龜背,龜首向南通往按司街,左右各辟一店鋪,意為龜眼,四角開四門為龜足,北端連火焚后的殘宇千佛閣,有一火巷通出,表示龜尾,四環建廊舍為龜裙。新商場竣工后,以原寺院名的諧音命名為“大中市”。

  “大中市”樓下西邊以古玩業為主,較大的有晉寶齋、翠恒豫、雙盛齋、永升齋、雙順成和晉記古玩店,還有中小古玩店晉和齋、萬全玉、敬寶齋、寶玉和、福意永、元寶長、大成云、集大齋和博古閣等,共二十余戶。東邊以眼鏡、玻璃、雜貨業為主,有“津廣天吉盛”“北京三盛恒”等十余家大型商店,多為客籍商戶。樓上則開設了太原第一家高級澡塘,建筑吸取京津澡塘設計風格,內設單間瓷澡盆,聘請專業技師搓背、修腳。市場內還配設茶館、煙館、理發館、說書館、小戲場等一整套服務,生意頗為興隆,成為當時太原最繁華的大市場。

  融合的建筑風格

  大中市場在上世紀30年代和90年代都曾給太原市民留下深刻的歷史記憶。新的大中市場會是什么模樣呢?

  “本次建筑更新,沿鐘樓街主立面沿用了上世紀90年代的建筑外立面,但在其入口處恢復了上世紀30年代標志性的石拱門?!笔薪ㄖO計研究院方案中心副所長張文進繼續講他的關于鐘樓街建筑的故事。

  他說,進入到上世紀20至50年代,鐘樓街建筑的設計者們逐漸意識到古代磚木建筑自身的不足,而西式建筑又缺少傳統精神寄托,因此新民族式建筑開始在鐘樓街出現,并逐漸成為中后期鐘樓街建筑的主要風格。這類建筑多采用明清時期的古建坡屋頂,但在檐口、墻面、門窗及入口部分,則重點施以西方古典構件和高大門窗,并在局部輔以適當的傳統民族磚飾花紋圖案,這其中的典型代表就是1931年改建的大中市場,既有本土民族建筑風格,又兼顧了西方現代建筑技術和功能的需要。

  本次隨鐘樓街提質改造而進行更新的大中市場,建筑為上世紀90年代建設。雖然市場內部仍在施工,但可以看出,建筑保留了原大中市場的肌理和規劃,仍呈“龜形”,南側為單走道直通中部,中部為三棟并排建筑,中間寬,兩側窄。中部建筑上重加雙坡頂隆起,呈現“龜殼”之勢。整個建筑采用現代建筑平面布置方法,空間富于變化。建筑屋頂和中部的連廊則采用中國古典建筑形式的硬山頂和懸山頂,木構件上,傳統彩畫已經完成。張文進說,新的大中市場的建筑是根據近現代技術和消費方式的轉變需要,安排平面布局和造型,同時兼顧傳統建筑所體現的精神慰藉和心理需求。

  站在外立面已更新完畢的大中市場前,復原的石拱門兩側,是花瓦相結合的高大玻璃幕墻,體現出當代建筑風格特點。張文進說,在更新后的大中市場內,根據位置和所屬空間不同,可以看到上世紀30年代、90年代和當代的建筑立面風格。

  一座市場,貫穿了鐘樓街近百年的建筑歷史。

(責編:鄢妮)