您當前的位置 : 太原新聞網 >> 今日聚焦

居民醫保繳費渠道真不少 注意要正確選擇參保繳費地

來源:太原晚報 作者:記者 張勇 2021年09月04日 06:54

  微信、銀行、山西省電子稅務局、支付寶、專用POS機……因系統升級改造,太原市2021年預收2022年度城鄉居民基本醫療保險集中征繳工作從10月8日開始征收。我市稅務部門提醒參保市民,以上繳費渠道都可繳費,但一定要正確選擇參保繳費地。

  繳費渠道分為自行繳費和集中代收兩大類。參保市民選擇自行申報繳費的,可以通過微信、協作銀行手機APP、山西省電子稅務局、支付寶等線上渠道辦理繳費;也可以通過協作銀行網點自助機或柜臺、社保繳費專用POS機、現金繳費等線下渠道辦理繳費。參保市民如果選擇微信繳費,進入繳費頁面后,務必選擇正確的參保地進行繳費,選擇繳費年限時,系統默認選擇“2022年”,如果是特殊繳費的,則選擇“特殊人群”。參保市民選擇山西省電子稅務局繳費的,需先與主管稅務機關協作銀行簽訂兩方協議,可通過協作銀行柜臺或APP簽訂協議。另外,參保市民選擇“銀聯實名認證注冊”,需要綁定銀聯卡及銀行預留手機號,選擇“已獲取個人注冊碼用戶注冊”,并提前到辦稅服務廳獲取注冊碼。

  參保市民還可選擇由村(居)委會、商業銀行等協辦人員集中代收,協辦人員可通過微信、協作銀行手機APP、社保繳費專用POS機等多種渠道代辦完成繳費。村集體補助、資助等由協辦人員到辦稅服務廳以虛擬戶方式進行申報繳費。

  繳費后,參保市民可登錄微信,實時查詢通過微信繳費的明細信息。也可以選擇“參保人繳費查詢”,查詢全渠道繳費入庫記錄。需要注意的是,由于社保費繳費信息在稅務部門、國庫部門和商業銀行之間傳遞需要一定的時間,參保市民需要在社保繳費完成5個工作日后,才能通過“參保人繳費查詢”查詢繳費入庫記錄。此外,為保護個人隱私信息,通過“參保人繳費查詢”模塊,只能查詢到入庫時間等信息,不顯示具體繳費金額。

  如果參保市民需要開具繳費證明的話,我市稅務部門表示,加蓋稅收業務專用章的社會保險費繳費證明、加蓋商業銀行收訖專用章的收款憑證、社保繳費專用POS機小票、套印稅收業務專用章的社會保險費繳費記錄,均可作為城鄉居民的繳費證明。其中:商業銀行收款憑證可以通過繳費銀行的柜臺申請開具;社會保險費繳費證明可通過山西省電子稅務局自行開具或持繳費人有效身份證件到辦稅服務廳申請開具;社會保險費繳費記錄可通過微信渠道查詢并下載打印。同樣由于信息傳遞需要一定時間,社會保險費繳費記錄和社會保險費繳費證明的開具時間一般為繳費完成的5個工作日后。

  我市稅務部門提醒,在進行城鄉居民基本醫療保險繳費時,一定要正確選擇參保繳費地,因自身原因造成繳費錯誤或重復繳費,由繳費人自行向醫保經辦機構申請退費,退費政策及申請資料請咨詢退費地醫保經辦機構。而且,需要辦理退費的,必須要在集中征繳期內及時申請。

(責編:張杰)