您當前的位置 : 太原新聞網 >> 今日聚焦

中國能源企業低碳發展貢獻力50強發布 我省兩家企業上榜

來源:太原晚報 作者:記者 梁丹 2021年09月04日 06:51

  9月3日下午,在2021年太原能源低碳發展論壇上,中國能源企業低碳發展貢獻力研究報告暨貢獻力50強榜單發布。大同煤礦集團有限責任公司和山西潞安礦業(集團)有限責任公司位列其中。

  實現碳達峰碳中和,已納入我國生態文明建設整體布局,而能源企業的碳排放量占全國碳排放量的比例較高,是碳達峰碳中和過程中的重點方向和行業。在此背景下,中國能源報、北京零碳未來研究所、清華大學、中國能源經濟研究院合作編制中國能源企業低碳發展貢獻力研究報告,評估能源企業相關行動的積極性和實施效果。

  從50家上榜能源企業屬性來看,涉及石油、煤炭、天然氣等傳統能源行業,光伏、核能、風電、光電、生物質能等新能源行業,以及能源數字經濟、儲能等能源產業鏈行業。上榜企業中,排名前三位的分別為:中國石油化工集團有限公司、中國華電集團有限公司和協鑫集團有限公司。

  實現雙碳目標對能源行業來說是一場新的革命。該研究報告和50強榜單的發布,旨在為能源企業提供建議,鼓勵更多能源企業積極響應國家雙碳目標,采取更多行動。

(責編:張杰)