您當前的位置 : 太原新聞網 >> 今日聚焦

省直醫保業務系統15日停用 9月22日8時啟用新系統

來源:太原晚報 作者:記者 劉濤 2021年09月04日 06:43

  9月3日,省醫保局發布消息,省醫保中心將停用省直醫保業務系統,統一切換使用國家醫療保障信息平臺(以下簡稱“新系統”)。9月6日17時起,暫停辦理醫保關系轉移接續及征繳相關業務,9月15日17時省直醫保業務系統停機,9月22日8時上線啟用新系統。

  系統停機切換期間,省醫保中心暫停辦理的業務包括:暫停參保人員個人賬戶劃撥,個人賬戶暫停使用;暫停辦理異地就醫備案、臨時備案等;暫停辦理醫療保險費用的手工報銷錄入、結算和支付;暫停門診慢特病、談判藥品、中醫適宜技術、中藥飲片抗腫瘤治療、轉診等業務線上備案;暫停參保人員住院醫療費用聯網結算;暫停生育津貼、產前檢查費發放;暫?!吧轿麽t?!蔽⑿殴娞?、“三晉通”APP等渠道的各類公共服務。

  為確保參保人停機切換期間待遇結算不受影響,醫保業務平穩過渡,停機切換期間,省醫保中心和定點醫藥機構將采取線下受理的方式辦理,待新系統上線后再處理。

  住院結算業務辦理,本地住院,9月15日前,各定點醫療機構將未出院病人轉為自費住院,新系統上線后重新辦理醫保入院登記、結算業務。停機期間,符合出院條件無法結算的,參保人可先出院,由定點醫療機構作掛賬處理,待新系統上線后通知參保人并為其辦理出院結算;也可由參保人自費結算后在省醫保中心手工報銷。異地住院,參保人員可參照本地住院業務辦理流程,也可自費結算后回參保地手工報銷。

  門診結算業務辦理,普通門診,參保人員到定點醫療機構和定點零售藥店購藥的,無法刷卡結算。參保人員要在系統切換前,合理安排購藥時間。門診慢特病、談判藥品、中醫適宜技術、中藥飲片抗腫瘤治療,要即時辦理的該類待遇申請和轉診備案業務,由定點醫療機構先受理資料,審核通過發放待遇手冊,或在備案表中標注時間,待新系統上線后進行信息補錄;已認定該類待遇的參保人員,盡量在系統切換前到定點醫藥機構購藥。在系統切換期間必須購藥的,先由參保人員自費結算,定點醫藥機構記錄信息,待系統上線后,憑有效票據在該定點醫藥機構做退費處理,并刷卡結算。也可到省醫保中心手工報銷。離休、公費醫療人員在定點醫療機構產生的門診費用,由參保人現金墊付后,到省醫保中心手工報銷。

  各參保單位辦理參保繳費業務的,需在9月6日17時前在網上經辦大廳提交征繳業務,并于9月10日17時前在稅務部門完成繳費,在該期間未能如期辦理相關業務的,待新系統上線后辦理。

(責編:張杰)