您當前的位置 : 太原新聞網 >> 今日熱評

文明微評|讓“文明”隨時相伴

來源:太原晚報 作者:廖衛芳 2021年09月03日 08:55

  在實際生活中,有不少市民忽視“文明”的存在。出門開車,不是超速、搶道、逆行、加塞,就是亂停亂放、亂鳴喇叭,甚至還闖紅燈;去醫院看病掛號,不是插隊,就是大聲嚷嚷,責怪掛號人員動作慢;餐館就餐,不是大聲喧嘩,就是耍酒瘋……一些市民的不文明行為,不但有違文明交通、文明就醫、文明就餐等等方面的要求和準則,而且也嚴重破壞和擾亂了我們的文明社會風氣。

  其實,做到“文明”二字并非什么難事。開車出行,遵守交規;醫院就診,排隊掛號;乘坐公交,先下后上;餐館就餐,紳士風度;公共場所,遵守秩序,等等??梢哉f,只要人人自覺養成“文明”的習慣,何愁我們的身邊不是時時刻刻都有“文明”相伴左右呢?

  因此,在我們的日常生活中,每一位市民都應從我做起,從身邊小事做起,自覺養成文明良好習慣,那么“文明”就會時刻溫暖你我他。

(責編:鄢妮)