您當前的位置 : 太原新聞網 >> 今日熱評

文明微評|安全不能靠僥幸

來源:太原晚報 作者:葉金福 2021年09月02日 10:14

  近日,筆者乘坐一位同事的小轎車去鄉下游玩。這位同事剛上車,便習慣性地系上了安全帶,還提醒車上的其他人也系上安全帶??墒钱斳囎娱_到一條鄉村公路時,同事把安全帶解了下來,還說,在這樣的鄉村公路上,既沒有攝像頭拍攝,也沒有交警來巡查,系不系安全帶無所謂。

  眾所周知,安全帶是司乘人員的“救命繩”。無論是在高速公路上,還是在鄉村公路上,司乘人員一定要系上安全帶,這是交通法規的一項規定,也是自身安全的需要??涩F實中,一些司機卻喜歡玩“躲貓貓”的游戲,似乎系安全帶僅僅是為了避免被查處。殊不知,開車時系上安全帶,既是為自身安全負責,也是對其他乘客生命的尊重。

  據交警部門不完全統計,在每年發生的交通事故中,導致一些司機受重傷或死亡的一個重要原因,就是司機沒有系安全帶。一句話,行車時系好安全帶,千萬不要有僥幸心理。

(責編:鄢妮)