您當前的位置 : 太原新聞網 >> 經濟新聞

一天售出 200萬枚土雞蛋,85后退伍軍人閃耀“農貨節”

2021年08月19日 15:22

  秋風起蟹腳黃,又到了一年之中新農人陳陶勝最忙碌的時候??粗亦l的白蕩湖大閘蟹,即將被端上全國各地消費者的飯桌上,他累并快樂著。

  “我是農民的孩子,生在農村,長在農村,對農村有深厚的感情?!?5歲的陳陶勝是安徽省樅陽縣樅陽鎮戚磯村人,退伍回鄉后,他瞄準當地豐富的農副產品資源開始了創業。

  近年來,陳陶勝瞅準機會,利用新電商平臺銷售當地各類農副產品,越做越大,成為遠近聞名的電商大咖,企業年銷售額1億多元。

  8月17日,第三屆拼多多“農貨節”啟動,陳陶勝和樅陽縣副縣長走進拼多多直播間,為當地土雞蛋、黑豬肉、大閘蟹等農副產品帶貨,銷售額達121萬元。僅土雞蛋,一天就售出了200萬枚。

  ▲樅陽土雞蛋頗有名氣,“小樅”牌土雞蛋是樅陽當地著力打造的品牌。劉玉才攝

  愛拼才會贏,在致力為家鄉樅陽農產品擴銷路、創品牌的過程中,陳陶勝也收獲了“最初的夢想”。

  脫下軍裝闖電商,他成為小縣城的“電商第一人”

  陳陶勝是一名85后,2004年高中畢業后入伍,退伍后,陳陶勝曾經南下深圳闖蕩多年,其間,他心心念念的一直是家鄉樅陽。2014年,陳陶勝回到家鄉。與大都市相比,陳陶勝還是覺得農村“更讓人踏實”。

  樅陽,安徽銅陵沿江的一座縣城,縣域內物產豐富,特別是農特產品品類眾多?;剜l前,陳陶勝就盤算著賣土貨。返鄉后,他將目光投向了當地的白蕩湖大閘蟹。

  在陳陶勝看來,家鄉的白蕩湖大閘蟹,名氣雖比不上其他水域的大閘蟹,但品質一點兒也不差,還獲得過“國家地理標志”。于是,陳陶勝的創業歷程從在街頭擺地攤賣螃蟹開始,他起早摸黑、風雨無阻,哪怕一只螃蟹,哪怕是凌晨,他都要送貨上門。

  剛開始創業的那幾年很辛苦,好在,軍旅生涯磨煉了陳陶勝不怕吃苦、不怕輸的品質。漸漸的,陳陶勝以優質的服務、一流的品質,占領了當地一部分水產品零售市場。

  2016年,揣著“第一桶金”的陳陶勝轉戰電商平臺,他看準國內最大的農產品上行平臺拼多多,開設了自己的第一個網店。不懂技術,他參加成人高考,進入安農大拼命學習;沒有幫手,他讓本在外企享受高薪的妻子辭職回鄉來相助……

  ▲陳陶勝和妻子在公司和員工交流電商平臺運營情況。劉玉才攝

  憑借著一股子闖勁,陳陶勝和妻子承擔了采購、運營、客服、售后等所有日常事務。5年過去,陳陶勝的公司已經變成“線上線下”齊頭并進、產銷融合、多元一體發展的樅陽電商“頭牌”。

  回憶起過往的創業歷程,陳陶勝說,雖然辛苦,但很值得。在多年的創業過程中,他創辦了“蟹之都”“白蕩里”等多個品牌,更重要的是,他摒棄了傳統銷售模式,借助電商平臺,讓當地的大閘蟹、土雞蛋、土豬肉、香腸等產品云銷四海,成為了“樅陽電商第一人”。

  ▲陳陶勝(左二)在倉庫親自查看土雞蛋發貨情況。劉玉才攝

  年銷售額達1億多元,帶動近千農戶增收

  經過多年的摸爬滾打,陳陶勝的生意越做越順。去年,陳陶勝的公司全年銷售額首次突破了一億元。每當別人投來艷羨的目光時,他總會說道:“這成績全靠拼出來!”

  對于陳陶勝來說,第一個“拼”是“拼搏”。即便企業步入正軌之后,陳陶勝依然起早貪黑忙碌著。只要在樅陽,他都會早早來到公司,看看店面情況,復盤下昨日銷售,還要同步安排當天的直播,然后就去跑供應鏈、談合作,經常是一個地方接著另一個地方“趕場”。

  ▲陳陶勝(左)在樅陽當地的茶園收購樅陽白茶。劉玉才攝

  另一個“拼”,說的是拼多多平臺。陳陶勝說,剛開始做電商時,心里也沒底,幾年下來,他發現越做越順,網店也越開越大,公司漸漸有了規模。在陳陶勝看來,做生鮮出身的拼多多直連8億多消費者,是最大的農產品上行平臺,而樅陽當地最大的優勢就是特色農產品資源豐富,公司和平臺的契合度很高。

  “有了平臺加持,再也不用擔心銷路了?!标愄談僬f,借助新電商,自己的公司有了質的飛躍,也帶動了當地很多農戶致富。

  53歲的樅陽縣村民施祥龍多年前因病致貧,生活窘迫。病好后,他嘗試稻蝦共養,結果第一年就遇到了大米滯銷的難題。不知所措的施祥龍在樅陽縣商務局的牽線搭橋下,認識了陳陶勝,銷售難題迎刃而解。見識到電商魅力后,施祥龍不斷擴大生產規模,目前種了600多畝蝦稻田,不僅自己過上了好日子,還帶動了周邊20多個貧困戶脫貧致富。

  ▲陳陶勝(右)和施祥龍(左)在蝦稻田查看水稻長勢。施祥龍長期向陳陶勝供應蝦稻米和小龍蝦。劉玉才攝

  黑豬飼養者、80后新農人鮑光九大學畢業后選擇返鄉,接替父親管理黑豬保種養殖場,前些年也遇到了發展瓶頸,和陳陶勝合作后,無論是銷量還是品牌,都有了進步。目前,他正在計劃擴大產能、延伸產業鏈,與陳陶勝合力打造樅陽黑豬品牌。

  ▲陳陶勝(右)在鮑光九的黑豬養殖基地查看,陳陶勝在電商平臺售賣的黑豬肉,都從鮑光九的基地采購。劉玉才攝

  “新農人的回歸,優質電商平臺的助力,讓農產品從滯銷變暢銷,從‘土疙瘩’變成‘香餑餑’,并轉化為消費助農、鄉村振興的‘新引擎’?!睒宏柨h商務局相關負責人表示,近年來,陳陶勝幫助樅陽農產品打開了銷路、制定了標準、創立了品牌,先后與57家當地農業龍頭企業、扶貧基地、12個貧困村、20余戶貧困戶簽訂長期合作協議,帶動近千農戶增收。同時,還為當地提供了許多就業崗位。

  一天售出200萬枚土雞蛋,優質農產品綻放“農貨節”

  “大家看一下我手中的土豬肉,這是樅陽黑豬,12個月才出欄。肉質鮮而不膩,紅燒口感特別香,并且曾作為特產出口國外……” 8月17日,拼多多正式啟動了第三屆“農貨節”,當天下午,樅陽縣副縣長王剛和陳陶勝共同走進拼多多農貨節直播間,為樅陽縣農副產品代言、帶貨。面對鏡頭,兩人如數家珍地向網友介紹起來。

  ▲直播帶貨現場,陳陶勝(右二)和樅陽縣副縣長王剛(右一)現場向網友展示煎土雞蛋。劉玉才攝

  當天,直播店鋪銷售額121萬元,成交訂單5.1萬單,其中拼多多官方補貼的白蕩里土雞蛋當日售出200萬枚,成功登頂拼多多雞蛋暢銷榜一和榜三。這是陳陶勝的電商一天的成績單,也是拼多多第三屆“農貨節”千萬商家的一個縮影。

  作為國內最大的農產品上行平臺,拼多多自創立以來,一直積極扎根農業,先后探索出“產地直發”“農地云拼”等多種助農模式,為各地農產品打開了新的銷售渠道。為了滿足消費者對精品農貨日益增長的消費需求,今年“農貨節”期間,“百億補貼”頻道進一步擴大精選農產品的上行規模,首批上線的高品質農產品即超1000款,累計覆蓋400多個優質農產區,包括壽光蔬菜、哈密瓜果、平和蜜柚、大連瑤柱、會理石榴、萬榮蘋果、樅陽雞蛋、周至獼猴桃、洪澤湖大閘蟹、香格里拉松茸等。

  “今年的‘農貨節’將重點推介品質農貨,這也是平臺助農的新嘗試?!睋舜巍稗r貨節”的負責人介紹,在持續為農產區拓展銷路的同時,平臺將通過對優質農產區精品農貨、地理標志農產品進行不限額補貼,助力各大農產區打造優質的產地品牌,提升農產品的附加值,帶動農戶增產增收。

  與此同時,拼多多“百億補貼”相關負責人也表示,此次“農貨節”首批篩選出超100款地理標志性農產品,從規格、物流和包裝上進行品牌塑造,并在全網低價的基礎上再加補貼,全力推動品質農貨打造產地品牌。此外,在售后服務上,大部分百補農產品均開通順豐包郵,并提供壞果包賠等服務。

  廣闊農村,大有可為。據悉,未來5年,拼多多還將繼續通過與地方政府和農業機構合作,推動新農人返鄉創業,并加大對農戶的技術培訓,用技術賦能農業生產,助力鄉村振興。

(責編:范婉璐)